Brownies Kukus · Cake · Resep · Steamed Cake

Brownies Kukus – My Very First Cake

Pertama kali belajar bikin cake yang aku bikin langsung sendiri tanpa banyak bimbingan ya resep cake ini. Karena sebelumnya sering banget lihat Mbak Dewi bikin, sampai hafal step by stepnya dan akhirnya ketika ekaekusi sendiri pun berhasil. 

Resep Brownies Kukus ini saya dapat dari Mbak Dewi juga. Setelah dilihat2 resepnya hasil modifikasi dari resep Brownies Kukus Ny. Liem. Menurutku resep ini memang anti gagal. Cocok banget untuk pemula dan rasanya pun mirip dengan brownies kukus merk yang terkenal itu lho… 😁😁😁 Bisa banget dijadikan resep andalan.

Buat yang ingin coba, aku tuliskan resep aslinya ya… 

BROWNIES KUKUS NY. LIEM

Bahan A:

  • 6 butir telur 
  • 225 gram gula pasir (aku: 200 gram) 
  • 1 sdt cake emulsifier (aku pake SP) 

Bahan B:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang 
  • 50 gram cokelat bubuk 

Bahan C:

  • 100 gram dark cooking chocolate (DCC) 
  • 175 ml minyak sayur

Bahan D:

  • 80 ml susu kental manis cokelat 

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan B. Ayak lalu sisihkan. 
  2. Lelehkan DCC dengan cara ditim double boiler. Setelah DCC leleh seluruhnya, masukkan minyak sayur, aduk hingga rata. Sisihkan. 
  3. Panaskan kukusan, dan siapkan loyang bisa persegi 20 x 20 x 7 cm, atau loyang 20 x 10 x 7 cm, atau sesuai selera (kalau aku 1 resep ini bisa jadi 3 loyang 20 x 10 cm dengan tinggi cake kira2 4 – 5 cm) . Olesi permukaan loyang dengan margarin lalu taburi tepung tipis2. Sisihkan. 
  4. Kocok semua bahan A dengan mixer hingga mengembang kental berjejak. Kira2 selama 10-15 menit, tergantung mixer masing2 ya… 
  5. Turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah, masukkan campuran tepung. Kocok sebentar saja, asal rata. Matikan mixer. Jangan lama2 mixernya, nanti bisa bantat kuenya. 
  6. Masukkan bahan C ke dalam adonan, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.
  7. Ambil 2 – 3 sendok sayur adonan, campurkan dengan bahan D, sedangkan sebagian besar adonan lainnya bagi jadi 2.
  8. Tuangkan 1/2 bagian adonan ke dalam loyang, lalu kukus selama 10 menit. 
  9. Setelah 10 menit, buka tutup kukusan, tuangkan adonan yang telah dicampur dengan susu kental manis tadi. Kukus kembali selama 5 menit. 
  10. Terakhir masukkan 1/2 bagian adonan browkus lainnya ke dalam loyang. Kukus lagi selama +- 20 menit atau hingga matang. 
  11. Brownies kukus siap disajikan. 

Mudah kan??? Yuk dicoba 😊

Oya, ada beberapa tips ketika mengukus:

  1. Kalau tidak menggunakan langseng atau klakat, tutup kukusan harus dibungkus dengan kain ya agar uap air ketika mengukus cake tidak jatuh ke adonan. 
  2. Gunakan api sedang cenderung kecil agar permukaan cake tidak bergelombang atau pecah ketika matang.
  3. Pastikan kukusan sudah beruap banyak ketika adonan akan dimasukkan untuk dikukus. 

Nanti kalau ada tambahan tips, aku tuliskan ya.. 

Selamat mencoba 😘😘😘

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s