Bolu · Bolu Panggang · Cake · Olahan Labu Kuning · Resep · Spongecake · Uncategorized

Bolu Labu Kuning 

Lebaran tahun lalu bikin cake ini berkali-kali. Soalnya punya labu kuning yang besar banget, berhubung sudah terlanjur dipecah labunya, jadi sayang kan ya kalau nggak diolah. Soalnya umur labu kuning nggak bisa tahan lama kalau sudah dibuka, walaupun disimpan di kulkas. 

Resep aslinya pakai teknik buttercake, tapi aku bikin pake metode spongecake. Hehehehe… Rasanya tetep enak kok, lembut banget, one slice is never enough deh pokoknya. Mesti pingin comot lagi dan lagi 😁. Cuma menurutku labunya kurang berasa. Mungkin lain kali lebih dibanyakin aja daging labu kuningnya 😊😊😊

BOLU LABU KUNING 

Bahan:

  • 4 butir telur 
  • 175 gram gula pasir 
  • 1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
  • 150 gram labu kuning, kukus terlebih dahulu 
  • 225 gram margarin, lelehkan 
  • 200 gram tepung terigu protein sedang 
  • 20 gram tepung maizena 
  • 50 ml susu cair (kalau aku 1 sachet susu bubuk + 75 ml air, hasil kuenya lembut, nggak seret) 
  • 1/2 sdt baking powder 
  • Secukupnya keju cheddar parut untuk topping
Ini foto bahan-bahannya

Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan kering: tepung terigu, maizena, dan baking powder. Ayak bersama2. Sisihkan.
  2. Haluskan labu kuning yang sudah dikukus dengan susu cair. Sisihkan.
  3. Lelehkan margarin dengan api kecil sambil diaduk sesekali. Jika sebagian besar margarin telah leleh, matikan kompor sambil terus diaduk hingga seluruh margarin meleleh. Tujuannya agar cairan di dalam margarin masih terjaga tidak menguap berlebihan sehingga cake tidak seret.
  4. Siapkan 2 loyang ukuran 20x10x7 cm atau 1 loyang 20x20x5 cm. Olesi permukaannya dengan margarin kemudian taburi tepung tipis2. Sisihkan.
  5. Panaskan oven pada suhu 180°C selama +- 15 menit. 
  6. Kocok telur, gula, dan cake emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga adonan mengembang kental berjejak. 
  7. Turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah, masukkan campuran labu kuning, kocok hingga tercampur rata. Matikan mixer.
  8. Masukkan campuran tepung dengan diayak sedikit demi sedikit bergantian dengan margarin cair. Aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata. 
  9. Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan dengan lembut sebanyak 2-3 kali untuk menghilangkan gelembung udara yang terperangkap. Taburi keju parut secukupnya untuk topping.
  10. Panggang dalam oven kurang lebih selama 45 menit (tergantung masing2 oven ya…). Tes tusuk dengan lidi untuk cek kematangan. 
  11. Setelah cake matang, keluarkan loyang dari dalam oven. Setelah cake agak hangat, keluarkan cake dari loyang. Dinginkan di atas cooling rack. 
  12. Potong2 cake setelah dingin, bolu labu kuning siap disajikan… 😊

Selamat mencoba 😘😘😘

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s