Buttercake · Cake · Cake Potong · Chocolate Cake · Resep · Snack Box

Chocolate Buttercake with Dark Chocolate Ganache 


Dulu bikin cake ini untuk ngisi snack box arisan. Bikinnya gampang, bahannya pun ekonomis. Biar makin cakep, bagian atasnya dicelupin ke chocolate ganache terus dikasih aksen dengan cokelat putih. 

Resep cakenya aku pakai resep dasar buttercake 2 telur dari NCC. Teksturnya memang lebih padat dari spongecake, tapi tetap lembut dan enak. Nggak seret pula, walaupun cuma 2 telur. A must try. Dan bisa juga dijadikan resep andalan cake potong ekonomis. 

CHOCOLATE BUTTERCAKE WITH DARK CHOCOLATE GANACHE 

Dimodifikasi dari resep Buttercake Dasar 2 Telur NCC (Cinnamon Cake) 

Bahan:

  • 125 gram mentega 
  • 200 gram gula pasir halus
  • 2 butir telur 
  • 200 gram tepung terigu protein sedang 
  • 1/2 sdt vanili 
  • 1 sdt baking powder 
  • 150 ml susu cair (bisa juga dengan 1 sachet susu bubuk + air) 
  • 15 – 30 gram cokelat bubuk 

Bahan ganache:

  • 100 gram DCC
  • 25 gram white cooking chocolate (WCC) 
  • 1 sdm minyak sayur / shortening 

Cara Membuat :

  1.  Panaskan oven. Siapkan loyang 22 x 22 x 7 cm, olesi permukaannya dengan margarin kemudian taburi tepung tipis2. Sisihkan. 
  2. Kocok mentega bisa menggunakan baloon whisk atau mixer kecepatan sedang hingga mentega menjadi fluffy, kemudian tambahkan gula, kocok lagi hingga mengembang dan pucat. 
  3. Masukkan 1 butir telur, kocok hingga rata baru masukkan satu butir telur yang lain. Kocok lagi hingga rata. 
  4. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder yang sudah diayak bersama, bergantian dengan memasukkan susu cair. Tepung sebanyak 3 bagian sedangkan susu 2 bagian. Awali dengan tepung, lalu susu, akhiri dengan tepung juga. Kocok hingga rata dengan mixer kecepatan rendah.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang selama +- 30 menit (tergantung oven masing2 ya). Lakukan tes tusuk untuk cek kematangan.
  6. Setelah cake matang, dinginkan, lalu potong2.
  7. Membuat ganache: lelehkan DCC + margarin/mentega putih dengan cara di tim (double boiler). Sisihkan.
  8. Agar lebih praktis, lelehkan WCC dengan cara sebagai berikut: potong kecil2 WCC, masukkan ke dalam piping bag / plastik segitiga. Ikat ujungnya, lalu masukkan ke dalam magic jar. Biarkan hingga WCC meleleh seluruhnya. 
  9. Last step, ambil 1 potong kue, celupkan bagian permukaan atas kue pada lelehan DCC, kemudian semprotkan WCC di atasnya untuk membuat motif. Gunakan lidi untuk mempercantik motif WCC.
  10. Chocolate Buttercake siap disajikan 😊

Simple but pretty, kan? 😉

Advertisements

One thought on “Chocolate Buttercake with Dark Chocolate Ganache 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s