Gorengan · Resep · Snack Asin · Snack Box

Risoles isi Ragout Ayam 

Masih dengan isian snack box pertama saya. Untuk jajan asinnya saya pilih risoles. Saya tuh kalau menentukan isi snack box perlu mikir agak lama. Karena saya suka varian Snack box yang warna warni dari segi penampilan, terus dari segi metode pembuatan juga harus beda antara satu dengan yang lain. Dan kalau jumlahnya 3 atau lebih, so harus ada jajan yang berasa gurih atau asin. 

Nah untuk resep risoles ini saya dapat dari grup masak LE. Sang empunya resep ialah bunda Harsini Tri Handayani. Beliau sudah dagang risoles selama bertahun-tahun. Jadi trusted banget lah ya resepnya 😊… Dan memang saya cocok banget sama resep beliau, sesuai selera dan cukup ekonomis pula. Orang2 yang sudah pernah merasakan risoles saya pake resep ini pun juga pada bilang enak rasanya. 

Here is the recipe… 

RISOLES ISI RAGOUT AYAM 

By: Harsini Tri Handayani 

Recook: Raafi Wulandari | Dapur Marfa 

Bahan Kulit:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 50 gram tepung sagu
  • 1400 ml susu cair (atau bisa dengan 75 gram susu bubuk + air hinggal 1400 ml) 
  • 2 butir telur 
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk / 1 sachet (optional) – kalau ini di skip, tambah takaran garamnya
  • 10 sdm minyak goreng 

Bahan Ragout:

  • 500 gram kentang, potong kotak kecil2
  • 1 buah wortel ukuran besar, potong kotak kecil2
  • 250 gram fillet dada / paha ayam, rebus lalu potong dadu kecil2
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus 
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar 
  • 5 sdm tepung terigu 
  • 750 ml susu cair (atau 50 gram susu bubuk dilarutkan sampai 750 ml) 
  • 2 sdt garam, sesuai selera 
  • 2 sdt kaldu bubuk, sesuai selera 
  • 1/2 sdt lada bubuk, sesuai selera 
  • 7 sdm gula pasir, sesuai selera 
  • Secukupnya minyak / margarin untuk menumis

Bahan Pelapis:

  • 250 gram tepung terigu 
  • 500 ml air 
  • 500 gram tepung panir 

Cara Membuat :

  1. MEMBUAT RAGOUT: tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan tepung terigu hingga berbutir-butir.
  2. Tuang susu cair, masak hingga sedikit mendidih. Masukkan kentang, wortel, dan ayam. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan garam, gula, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata, lalu koreksi rasa.
  4. Terakhir masukkan irisan daun bawang. Aduk hingga rata. Masak hingga kuah menyusut dan sedikit kering. Angkat dan dinginkan.
  5. MEMBUAT KULIT: kocok telur, garam, kaldu bubuk hingga kental dan merata.
  6. Masukkan tepung terigu dan sagu sedikit demi sedikit bergantian dengan susu cair sambil diaduk rata hingga halus dan licin. Usahakan jangan ada yang bergerindil. Bila perlu adonan disaring. Masukkan minyak goreng, aduk rata lalu diamkan adonan selama 1/2 – 1 jam baru digunakan.
  7. Panaskan teflon. Tuang satu sendok sayur adonan kulit ke dalamnya. Buat dadar tipis-tipis. Lakukan sampai adonan habis.
  8. PENYELESAIAN: campur tepung dan air pada bahan pencelup. Aduk hingga rata dan kental. Sisihkan.
  9. Ambil satu lembar kulit, beri 2 sendok teh isian ragout di bagian tengah. Kemudian lipat kulit seperti amplop.
  10. Celupkan risoles ke bahan pencelup lalu gulingkan di atas tepung panir. Sisihkan. Lakukan sampai kulit risoles habis.
  11. Agar tepung panir tidak mudah rontok ketika risoles digoreng, masukkan risoles ke dalam kulkas minimal 1 jam sebelum digoreng.
  12. Goreng risoles dengan minyak yang banyak dan panas. Gunakan api sedang. Masak hingga bewarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  13. Sajikan dengan saus sambal atau cabe rawit. 😊

Oya, 1 resep kulit risol ini bisa jadi 70-75 lembar, diameter teflon 22 cm. Kalau pemula bisa jadi 60 kulit risol itu sudah bisa dibilang berhasil. Nah, aku bikin pertama kali bisa jadi sekitar 65an lembar. Pake telur cuma 2 butir pulak. Irit pake banget kan? 😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s