Bolu Kukus · Rainbow Cake · Resep · Spongecake · Steamed Cake

Steamed Rainbow Cake – Rainbow Cake Kukus 

Sebenarnya ini salah satu resep mini rainbow roll cake atau nama bekennya MRRC, dengan versi yang lebih ekonomis cuma pakai 6 telur. Resep ini punya Hj. Lean Meitia Putri. Sayangnya, saya belum berhasil nge-roll nya, mesti patah dan bikin stresss.. Akhirnya dipotong2 aja dah 😁

RAINBOW CAKE KUKUS 

By: Hj. Lean Meitia Putri 

Rebake: Raafi Wulandari | Dapur Marfa 

Bahan:

  • 6 butir telur 
  • 200 gram gula halus (aku pake gula pasir) 
  • 1 sdm cake emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
  • 200 gram tepung terigu protein sedang 
  • 65 ml santan kental 
  • 150 ml minyak sayur 
  • 1/4 sdt vanili bubuk 
  • Sejumput garam
  • Secukupnya pewarna makanan : merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu. 

Cara Membuat :

  1. Kocok telur, gula, garam, vanili, dan cake emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang.
  2. Setelah mengembang, masukkan terigu sedikit demi sedikit dengan mixer kecepatan sedang dan sambil diaduk hingga 10 menit, matikan mixer.
  3. Masukkan minyak sayur dan santan, aduk balik dengan spatula.
  4. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Beri pewarna : (1) Ungu. (2) Biru. (3) Hijau. (4) Kuning. (5) Orange. (6) Merah.
  5. Kukus adonan sesuai nomor urut. Setiap lapisan dikukus selama 10 menit, kemudian siramkan lapisan yang selanjutnya. Lapisan terakhir kukus selama 15 menit.

NOTE: 

  • ukuran loyang persegi 18x18x7 cm atau 20x20x7 cm. Untuk hasil yang lebih tinggi pada mini roll cake, lebih baik menggunakan loyang 18.
  • Olesi dengan margarin + taburi tepung tipis2 pada bagian dasar loyang saja, tidak perlu sampai ke samping. Agar ukuran cake tidak menciut menjauhi loyang dan menghindari lapisan rainbow saling meluber tumpang tindih di bagian samping.
  • Sebelum menuangkan lapisan warna ke-2 dan seterusnya, aduk adonan terlebih dahulu sehingga minyak tidak mengendap di bawah. Agar lapisan rainbow cake tidak bergelombang dan bantat ketika matang.
  • Hentakkan cetakan dengan lembut sebanyak 2-3 kali setelah menuangkan adonan pada tiap lapisannya. Tujuannya adalah agar tidak ada udara yang terperangkap di dalam sehingga lapisan cake bisa lurus dan rapi tanpa ada rongga yang berasal dari gelembung udara.
  • Iris tipis2 kue kira2 setebal 0,5 cm agar cake tidak pecah ketika digulung. (saya belum berhasil… Hiks 😢)
  • Intinya, just follow the recipe. Selamat mencoba!!!
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s